首 页 · 机构设置 · 专题栏目 · 公众互动
 
基本信息 班子介绍 部门职责
活动专题栏目
政务咨询 举报信箱
欢迎访问-太原市审计局-网站!   今天是 2018  1  17 日  星期
  国家审计机关法律适用中存在的问题及主要对策
  

    

国家审计机关法律适用中存在的问题及主要对策

 

国家审计法律必须是由国家颁布的法律法规,并且要监督强制执行的一种约束政策,具有对全面公民有效的约束力,是国家机关对下属机关单位及人员的监督,也是在开展审计活动中的法律规范总称。一套完善的法律审计体系应该是协调统一的、系统规范的、法律制度齐全的,这样才能让执行单位依法办事,有法可依,实现国家审计的有效途径。
一、国家
审计法律概述
国家目前的审计法律包括三方面:其一,解决审计争议,审计机关在行使审计职权的时候,都要按照法律法规的准则来执行,如果有行为不当或者更过分的事情,可以依照国家
审计法律给予相应的诉讼,比如行政复议法、国家赔偿法、行政诉讼法等;其二,对于一些企业或单位,如果在财政收支和使用等方面,触犯了国家的法律法规,审计机关就要给予相应的评估,然后按照相应的法律发规给予处罚,比如税收征收管理法、公司法、会计法以及预算法等;其三,可以确立操作规范、审计程序、规定审计机关的职责权限以及确定审计体制,包括规章制度、监督法规、实施条例、审计法以及宪法等。
二、国家
审计法律适用中存在的问题
(一)未准确定性
审计事实
定性审计事实是要依据国家法律规定的条条框框来具体分析,其执行者是审计专员,代表国家法律执行
审计工作,要具有专业的知识体系和职业的素养,以此来实现对审计事实的定性。审计专员要以事实为依据,以法律法规为行业标准,但经常会有一些事情定性不准确。比如同一类型的问题,由于审计专员个人的标准不一,导致的审计事实定性有所差异,被审计人员表述的与事实不符,言过其实或者避重就轻,这也有可能造成定性不准,审计过程中对于资料证据收集的不够充分,审计结论与证据指向有所差异,从而使得定性不够准确。这些都有可能造成定性的审计事实与实际情况有所出入,造成审计失误,是工作人员的失职。
(二)未依照法定职权进行处理处罚
在审计专员代表国家行使审计权利的时候,会有为按照国家规定的法定职权给予处罚。比如,在某项财政
审计中,查出了财政部门预算报表不完整,引入了预算法律法规给予了处罚;在某项经济责任审计中,发现没有按照政府部门的规定实施采购方案,引入了政府采购方面的法规给予处罚;在某项工程预算中,发现企业的招投标并没有按照国家规定的正规渠道执行,引入了招投标方面的法规给予处罚等。这些都是未按照审计的法定职权给予相应的处罚,在工作中,对于被审计的单位和财政部门,如果发现有违法乱纪的行为,一定要用审计的职权给予相应的行政处罚。
(三)未遵守程序性规定
未遵守程序性规定,在
审计实践中常常表现为:执法方式不符合法定程序,执法行为不符合有关时限规定。比如,在审计决定书中未告知救济途径,或未告知正确救济途径,由于没有区分财政收支和财务收支,混淆提请本级人民政府裁决、申请行政复议或提起诉讼这两种救济途径,甚至把两种都写上了;审计机关拟向社会公布对上市公司的审计、专项审计调查结果的,未在五天前将拟公布的内容告之上市公司。
三、完善
审计法律适用的建议与对策
(一)培育审计人员对法律的信仰尊重,推进依法
审计水平
法律必须被信仰,否则它将形同虚设。强化审计人员对法律的尊重和信仰,对于依法行政、依法审计,正确适用
审计法律是非常有必要的。因此,要大力开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,通过深入开展依法行政示范单位创建等创先争优活动,促进审计机关和审计人员牢固树立崇尚法治、法律至上的信念,严格依法行政、依法审计,做到依法确定审计项目、严格执行法定审计程序、规范行使自由裁量权。
(二)加强
审计人员对法律知识的学习,提高法律适用能力
审计人员对专业知识和法律法规的熟悉程度,决定着其在依法行使职权过程中的道德标准和行为准则。丰富的法律知识和专业的职业素养能使其在工作中,面对突发情况而应用自如,对审计事实的分析、对法律精神的掌握以及对处罚条理的掌控等,都能达到一定的高度水平。因此,对审计人员一定要定期的培训教育,灌输依法行使职权的道德准则,对国家新颁布的法律法规给予学习和思想高度的认识,还要制定长期有效的监督机制,督促从业人员不断加强自身的修养和知识的学习,以促进行业间的公平有效竞争。
(三)尝试借鉴案例指导制度,探索法律适用机制
法律的生命在于
经验,而不在于逻辑,这句话揭示了案例指导工作的价值。为了更好地规范和指导审计人员的法律适用,可以尝试借鉴学习司法中的案例指导制度,由审计机关最高机构审计署对审计法律适用案例的具体问题统一作出规定,包括案例的选取标准、内容、汇编、发布和效力等。将具有典型性、示范性和指导意义的审计项目,汇编成审计案例,在全国审计系统推广应用,规范和引导审计法律适用工作,进一步规范审计执法。
(四)健全审计质量控制体系,提升依法
审计效能
做到依法审计,就要强化责任追究的力度,对于徇私枉法的审计人员要严加处罚,建立公开透明的审计制度,让群众来监督审计工作的实施。对于审计项目的考评机制,要科学合理的规划,包括审计工作的奖惩制度、审计项目的后期评估以及审计项目后期检查等方面,要和工作人员的业绩挂钩。在
审计工作展开的同时,对于责任的落实情况要严格掌控,各级领导人要起带头作用,承担工作中应负的责任和义务,以促进团队合作的进步和发展。另外,对于审计机关内部的运营和监督机制要有效的实施管理,协调好内部的人员配置和监督规范的体制,引导机构内部人员向着积极正面的方向发展,减少主观因素引起的审计风险。

 

发布人:a   发布日期:2017-10-30  
主办单位:中华人民共和国山西省太原市审计局  技术支持:审计局计算机技术中心   网站电话:0351-4052627

晋ICP备06004303号 地址:太原市杏花岭区半坡西街49号(邮编:030002)   建议使用分辨率:1024×768
实施方案 总体要求 正规化建设成果 审计业务管理 机关信息化建设
党建和精神文明建设 党风廉政建设 三严三实
基本信息 机构设置 班子建设