首 页 · 机构设置 · 专题栏目 · 公众互动
 
基本信息 班子介绍 部门职责
活动专题栏目
政务咨询 举报信箱
欢迎访问-太原市审计局-网站!   今天是 2017  12  15 日  星期
  行政事业单位公务接待费审计中应重点 关注的六个方面
  

    

行政事业单位公务接待费审计中应重点 关注的六个方面


来源:安徽六安市裕安区审计局

作为行政事业单位三公经费中重要内容的公务接待费是比较难审计的一项内容,主要原因是目前各单位对接待费的核算普遍存在真假难分、核算不规范等问题。各单位公务接待费中除正常公务招待以外,往往把许多不能正常反映的违规开支通过非正常手段取得招待费发票,再以正常业务招待的名义报销。因此,正确分析接待事项的真假,是揭示公务接待费违纪违规问题的关键所在,也是发现虚假报销线索重要途径。公务接待费的审计除了审计业务招待费科目外,还要重点关注以下六个方面:
一是关注专项资金。多数有专项资金的行政事业单位将部分业务招待费混在专项资金中支出,从而掩饰其招待费总额。

二是关注往来账目。还有部分单位从代收代付的往来资金中支出招待费用,没有列支在单位的招待费用总额中。

三是关注会议费用。从审计情况看,有些单位将大量的招待费用混在单位公务接待签单酒店的会议费用中报销,隐瞒了招待费用的真实性。

四是关注食堂支出。现在不少单位都建有食堂,而食堂的费用都在单位经费中报销,食堂支出远远超过了本单位职工就餐的标准,这些费用大多数是以大众饭菜名义进行补助,其中大多数就是公务接待费用。
五是关注出租收入。不少单位往往有许多闲置的房屋,这些房屋出租后便用招待费抵冲房租收入,未在账簿中体现房租收入。

六是关注下属单位。有下属单位的行政机关或事业单位往往向下转移招待费用,掩饰其招待费总额。



发布人:   发布日期:2017-9-8  
主办单位:中华人民共和国山西省太原市审计局  技术支持:审计局计算机技术中心   网站电话:0351-4052627

晋ICP备06004303号 地址:太原市杏花岭区半坡西街49号(邮编:030002)   建议使用分辨率:1024×768
实施方案 总体要求 正规化建设成果 审计业务管理 机关信息化建设
党建和精神文明建设 党风廉政建设 三严三实
基本信息 机构设置 班子建设